Отдел продаж
+7 (800) 551-26-25
info@tiger-rus.ru
Сервис-центр
+7 (495) 725-04-11
info@comfortime-service.ru
Пн-Чт: 9:00–18:00; Пт: 9:00–17:00
Китайский «олень» на советской кухне: история термосов

Китайский «олень» на советской кухне: история термосов

0 1090
Скорее всего, вы помните большие красные термосы в жестяном корпусе. Обычно они были расписаны изображениями цветов и восходящего солнца. Даже если вы не застали времена, когда такой термос с гордостью выставляли на кухне, то вы могли наткнуться на него в гостях у мам или у бабушек.



Китайские термосы в СССР

Эти термосы изготавливались в Китае, на фабрике Bejiing Deer (пекинский олень), основанной в 60-е годы XX века.



Термос «Олень» времен СССР

Также были известны термосы под названиями «Ласточка», «Чайка», «Летающий журавль». Все они отличались ярким цветочным дизайном.


В СССР, конечно, тоже было производство своих термосов.
Например, харьковский ТЕМЕТ производил огромные пятилитровые термосы из нержавейки. Но выглядели они менее привлекательно, к тому же были слишком громоздкие.


А вот термосы пекинской фабрики «Олень» были меньше — двухлитровые . Их можно было спокойно взять на работу или в поход. Да и хотелось советским людям необычного: цветов, восходящего солнца, драконов.

Температуру «Олени» держали весь день, если бы не одно «но» — термос нельзя переворачивать. В отличие от Германии и Америки, Китай и СССР не умели делать многоразовые закручивающиеся крышки.

Поэтому стеклянная колба «Оленя» закрывалась пробковой «затычкой», которая не могла обеспечить герметичность. Сверху термос накрывался колпачком-кружкой.


Термос времен СССР с кружкой-колпачком

Все изменилось в 90-е, когда на отечественный рынок хлынули зарубежные производители.
Основа любого термоса — колба, между стенками которой выкачали воздух. Отсутствие воздуха предотвращает передачу температуры. 100% вакуума достигнуть пока невозможно, но у таких брендов как Tiger эти показатели близки к максимальным.

Если в СССР выбора особо не было, поэтому брали «Оленя», то сейчас термосов стало так много, что сориентироваться бывает сложно.

Но, скажем честно, на полках вы найдете огромное количество некачественных подделок, которые не держат температуру, а просто имитируют внешний вид термоса. Мы советуем выбирать термосы выдающихся брендов, которые проверены историей.

Японский Tiger совершенствуется уже сотню лет, а на отечественный рынок ворвался относительно недавно. На примере Tiger легко проследить как продвинулись технологии производства термосов.


Эволюция японского термоса с 1920-х годов до наших дней

Если раньше стандартный литровый термос был тяжелым, громоздким и уязвимым, то его современный потомок куда надежнее, компактнее и весит вдвое меньше. Японские термосы делают из нержавеющей стали, которую «усиливают» добавками, а после еще прокатывают через роликовый пресс, чтобы сделать её легче, плотнее и тоньше. Как японцы добиваются почти абсолютного вакуума между стенками, мы не знаем — это ноу-хау Tiger.


Но не все «секретные технологии» производители держат в тайне. Мы знаем, что в стенках Tiger, например, спрятана мембрана из медной фольги.
А еще японские термосы не содержат бисфенол А и не покрыты тефлоном. Кстати, термосы можно мыть в посудомоечной машине, а тепло они держат до 48 часов. О таких чудесах наши родители, бабушки и дедушки могли только мечтать.

Мы надеемся, что эта статья вызвала у вас теплое чувство ностальгии и желание поискать на антресолях китайского «Оленя».
Кстати, помимо красной расцветки популярностью пользовались синяя и зеленая. А инструкции к термосам были точно переведены на русский язык, без всяких: «Тёплый кружка металл серый»
23 Сентября, 2022

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым